西安日報社數字報刊

音樂會、戲曲、兒童劇等競相上演 古城舞台好戲不斷 與藝術來個春天的約會吧
2021-03-17 16:56  來源:西安新聞網     /   西安報業全媒體編輯:李孟謙

  

西安兒藝的演員在演出後與孩子們互動

  易俗社惠民演出現場

  西安新聞網訊  3月春暖花開,正是充滿活力的時節,古城的戲劇舞台同樣生機勃勃,好不熱鬧。連日來,音樂會、戲曲、舞台劇、兒童劇等演出在古城各大劇院上演,繽紛多彩。此外,我市戲劇惠民演出活動也在持續進行,用演出傳遞美好,也為市民大眾獻上春的祝福。

  截至上週末,由西安市文旅局、西安市財政局主辦,西演·西安兒藝承擔的“戲劇惠民演出活動”兒童劇演出部分,已陸續在閻良區、新城區、未央區、雁塔區、蓮湖區、長安區、碑林區等我市10個區(縣)的31所幼兒園、小學開展,西安兒藝的演員們攜原創優秀兒童劇《春天裏的童話》《小猴聰聰》《二十四個奶奶》3部經典劇目走進校園,讓孩子們激動不已。

  在最近一場演出中,西安兒藝的演員們來到陝師大萬科小學,為孩子們演出原創傳統民俗兒童劇《二十四個奶奶》。兒童劇以“二十四節氣”為線索,在舞台之上打開展示傳統文化的窗口。“春雨驚春清谷天,夏滿芒夏暑相連……”在觀看過程中,孩子們個個聚精會神,他們的心被劇中演員的表演所牽動,也被貫穿於二十四節氣中,祖孫之間日益濃厚的親情所感染。演出結束後,孩子們紛紛上台分享觀後感,“我看哭了,也更明白了要尊老愛幼,學會感恩。”“簡單的道具讓舞台變得豐富多彩,特別有意思。”

  為了讓孩子們能更直觀地體會戲劇藝術的魅力,西安兒藝還在演出後,準備了“戲劇工坊”環節,邀孩子們在演員指導下表演劇中片段。潤物無聲,育人無形,當戲劇的種子被種進孩子們心中,留下的不僅有歡笑和感動,更有成長與思索。

  大秦之腔同樣沒有缺席古城舞台的“春之交響”。3月起,西演·西安易俗社參與我市“戲劇惠民演出活動”,已先後走進藍田縣、長安區、周至縣等地,將好戲送到田間地頭。

  雖然基層演出的舞台陳設簡單,但演員們表演起來毫不含糊——在藍田縣焦岱鎮鮑旗寨村,百年易俗社帶來的秦腔經典《三滴血》,匯聚了國家一級演員李洪剛、屈鵬、陳超武、李東峯、朱海娥、範莉莉、祁建茹、尹小蓮、温軍海等名家;在周至縣四屯鎮新聯村,大型秦腔傳統劇《雙官誥》演出的近三個小時中,台下觀眾看得聚精會神,時不時爆發出如雷掌聲與喝彩;在長安區楊莊街道二龍峪村,一出古裝輕喜劇《庶民情緣》講述了普通老百姓的生活故事,演員們詼諧幽默的表演,讓現場歡笑陣陣……

  送戲下鄉惠民演出,讓文化親民、文化樂民,極大地滿足了基層農村百姓的精神文化需求。而在西安城中,愛好秦腔的“老陝們”同樣又多了一個看秦腔的好去處——伴隨西安城牆景區與西演·西安三意社聯手打造的西安城牆·三意社小劇場日前正式與市民見面。連日來,每晚在這裏精彩上演的秦腔經典摺子戲名家清唱、民族器樂演奏為西安市民的夜生活增添了更有地方特色的韻味。

  屬於西安的藝術舞台,有傳統傳承,同樣有潮流湧動。就在剛剛過去的週末,一場超燃鋼琴電聲音樂會《Star Sky》在西安音樂廳奏響,《Bad Romance》《克羅地亞狂想曲》《野蜂飛舞》等著名鋼琴燃曲呈現給觀眾氣勢恢宏的震撼感。

  此外,記者昨日從西演LIVE獲悉,本月起,“2021西演LIVE音樂演出季”正式在西演LIVE·塞斯拾陸、西演LIVE·光圈等舞台開啓。本次音樂季中,有不少吟遊詩人登場,更有大量嘻哈唱將、搖滾力量現身。祁紫檀、邵帥、王靖雯、九維説唱、西奧、聲音玩具等來自全國各地的新鋭音樂人與樂隊,將和西安音樂人共同融入根植厚土且熱血沸騰的古城音樂氛圍,盡顯這座城市藝術年輕活力的一面。 文/圖 記者 孫歡

來源:西安新聞網   西安報業全媒體編輯:李孟謙
分享到:
【香港嘉裏物流】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必註明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯繫,網站聯繫電話:029-88215931