新華全媒+|幸福看這裏|幸福是奮鬥出來的

稿件時間:2021-03-13 21:30 來源:新華社

 編輯:朱梅紅    影像:

  

  什麼是幸福?茫茫人海,大千世界,在不同境遇中、不同時間裏,每個人都有自己獨特的感受。但是,對於幸福在哪裏的疑問,越來越多的人開始從氤氲的煙火中、晶瑩的汗水裏、夢想的花蕊內找到相似的答案。

  從凡常生活中捕捉幸福

  兩個用水泥澆灌的圓柱體,中間用根鐵棍相連就成了槓鈴;兩塊石塊固定在台階下就是做俯卧撐的器具……沒有高端的健身器材,沒有資深的健身教練,卻有清新的空氣,滿滿的歡聲笑語,這裏是位於山東省濟南市中心英雄山一角的“露天健身房”。

  誰説“擼鐵”是年輕人的專利?在這裏,處處可見擁有一身健美肌肉的老大爺。除了深蹲、卧推等常規健身動作,老人們還解鎖了“豹跑”下山、耍石鎖等各種“硬核”健身法。

  “我們這些老朋友現在不比誰錢多,就比誰身體好!”65歲的嶽新路是這裏的常客。“到我們這個年紀就會知道,健康就是福啊!”

  身體健康是幸福生活的基礎,認清這一點的遠不止嶽新路。放眼全國各地的廣場、公園、街道,處處可見踢毽子、跳繩、廣場舞等種類多樣的健身活動。全民健身的理念蔚然成風。

  當嶽新路和健身同好們揮汗如雨時,“90後”“寶媽”李舒凡拿着一架無人機出發了。河南安陽湯陰縣後攸曇村的人世世代代以種田為生。可泥地裏刨不出金疙瘩,2014年村子還戴上了省級貧困村的帽子。為了拓寬增收門路,2018年,後攸曇村招商引資,發展無人機植保作業服務。李舒凡從全職主婦變身操作“高精尖”設備的職業“飛手”,每年和丈夫單這一項就增收上萬元。“好日子離不開用心經營。我們農村人也得學會向高科技要幸福!”

  科技不止改變了李舒凡的生活,也讓同處偏遠山區的廣西靈山縣的甘有琴成了千萬粉絲追捧的對象。

  摘果摸魚、泡黃瓜豆角、流水席幫廚……甘有琴從沒想過自己每天的凡常日子在被搬上網絡後能受到如此多關注。

  沒有濃妝豔抹,更沒有人設劇本。真實自有力量,認真生活的人自帶光芒。

  她的家鄉盛產荔枝等水果,但有時會有部分水果缺乏銷路,甚至只能爛在地裏。“火”了的甘有琴決定幫幫大家,開始為家鄉的水果直播帶貨。2020年她的團隊在線銷售家鄉及外地農產品800多萬斤,更曾創下一晚上銷售芒果15萬斤的“奇蹟”。“我只是一個普通農村婦女,是網絡讓我有了幫助大家的能力。”甘有琴説,這種幸福感和成就感支撐她一直堅持下去。

  食一碗人間煙火,飲幾杯潮起潮落。幸福常常隱藏在凡俗中,只要用心捕捉、努力經營,平淡的生活自然多彩斑斕。而千千萬萬個李舒凡、甘有琴對幸福生活的追求,凝聚成實現鄉村振興的磅礴力量。


  從不懈堅持中積蓄幸福

  “你老説搬家就能有未來,未來到底啥時候來嘛?”

  66歲的謝興昌至今仍記得24年前自己帶領13户村民搬家到閩寧村的第一天——黑風裹着沙子劈頭蓋臉打過來,老謝家的帳篷被掀翻,妻子手裏端着鍋,腳下急忙踩住一牀被子。風停後,鍋裏的麪條上一層土。村民們被風颳得受不了,説着就要捲鋪蓋走人。可老家西海固十年九旱,在黃土地裏刨食,一年也賺不到個温飽。

  “有福建對口幫扶,咱們自己怎麼能遇到困難就跑?”老謝苦口婆心勸住大家,帶着大家修房子、開荒整地。

  第二年,揚黃工程送來黃河水,村民大獲豐收。消息飛回西海固,越來越多村民搬遷而來。慢慢地,閩寧村成了閩寧鎮。“未來真的來了!”如今,站在自己二層小樓前,老謝十分慶幸自己當時的堅持。

  幾年來,老謝的故事在大江南北各處上演。2020年,我國現行標準下9899萬農村貧困人口已全部脱貧。這個世界減貧史上的奇蹟,離不開廣大幹部羣眾上下同欲、眾志成城,更離不開每一個人腳踏實地、不懈奮鬥。

  幸福常常在無數次想放棄時不期而至,也會在長久的堅守中默默滋生。

  西藏日喀則市薩嘎縣昌果鄉的一處村莊裏,48歲的藏族漢子石覺塔布在風中跨上一輛摩托車,向平坦無垠的高原邊緣騎去。車尾,一面五星紅旗被風吹得獵獵作響。

  石覺塔布是昌果邊境派出所摩托車巡邏隊的隊長,這天,他要帶隊進行邊境巡防訓練。

  巡邊的日子總與艱苦相伴。隊伍剛成立時沒有摩托車,只能騎馬,巡邏一次得走四五天,他便把帳篷、食品、被褥全都馱在馬上。2006年,隊員們自發買了摩托車,但牧場深處和山口還沒通信號,車子壞了無法求援,只能徒步幾小時走回家。趕上風雪天,雪能有齊腰深……石覺塔布卻十分享受自己的“騎士”時光,“為家鄉站崗,再苦也是甜。”

  據瞭解,巡邏隊成立至今已協助昌果邊境派出所破獲非法出入境案件22起,抓獲非法出入境人員56名。

  在距離石覺塔布堅守的昌果鄉約2000公里處,是位於青海省西寧市湟中區的多巴國家高原體育訓練基地。在這裏,也有一羣人為心中熱愛堅持不懈。

  無數次被擊倒,再重新站起來,儘管鼻青臉腫仍要保持戰鬥姿態。在青海省拳擊隊隊員趙佳偉看來,生活的苦樂濃縮在一方小小的格鬥台上。通過啞鈴鍛鍊肩部耐力,腳腕綁沙袋練習移動速度,用槓鈴加強出拳力量和爆發力,配合手靶全面練習……從15歲邁入拳擊運動大門開始,趙佳偉每一天都在為變得更強而拼搏。在他看來,那流淌的汗水裏滿滿幸福味。

  不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香。幸福往往是由苦釀成的甜,因為用心堅持而成就回味綿長。


  從逐夢路上獲得幸福

  這是一雙特製的勞保鞋:鞋尖有鋼板,底部有鋼釘,鞋底目測有近兩釐米厚。可不到兩年,鞋底就被磨平了,底部的鋼釘也都露了出來。這雙鞋屬於中國郵政集團有限公司上海市郵區中心局接發員柴閃閃。

  2004年,帶着兩件襯衫和一件外套,柴閃閃從湖北來到上海,成了一名郵政勞務工。在上海的第一個五年,他每天要扛3000多袋包裹,卸完車靠在拖車上就不想起來。

  柴閃閃不怕累,只怕在職場中看不到未來。2009年前後,公司內的一些管理崗位向更多人開放,户籍、學歷等不再是硬槓槓。“哪怕是像我這樣的外地户籍農民工,也可以平等地獲得工作機會、工作報酬。”柴閃閃説,“我很慶幸自己有做夢的機會和實現夢想的能力。”

  柴閃閃的逐夢之路在上海的大街小巷中,而對甘肅省臨夏回族自治州積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣吹麻灘小學校長董彩雲來説,她夢想的舞台就是那三尺講台。

  1989年從師範學校畢業後,董彩雲便回到家鄉積石山縣一所小學任教。那時,學校沒有圍牆、教室沒有取暖工具,孩子們更常常因家境貧寒而輟學。

  要幫孩子們插上逐夢的翅膀!帶着這樣的信念,2000年,董彩雲通過競聘上崗,成為積石山縣吹麻灘小學校長。其間,她積極改善學校硬件設施,全力提升本校及周邊地區的師資水平。

  “事實證明,教育可以阻斷貧困的代際傳遞,孩子們代代讀書,幸福一定會代代相傳。”董彩雲説。

  陽春三月,柴閃閃和董彩雲帶着同一個目標齊聚北京——參加全國兩會,為更多人實現夢想貢獻一份力量。

  柴閃閃為外賣騎手、網約車司機、快遞員這些新形態就業者代言,聚焦社會保障覆蓋度不夠等問題。董彩雲則建議“985”“211”院校每年為自己家鄉規劃定向招生指標。

  柴閃閃和董彩雲是2021年全國兩會代表委員的縮影。近3000名人大代表、2000餘位政協委員帶着各行各業人民羣眾的期望而來,為努力實現廣大羣眾豐富又生動的家國夢建言獻策。


  這是一個“夢想照進現實”的時代,無論是誰都擁有敢於做夢的勇氣和實現夢想的路徑。

  這是一個拼搏奮鬥的時代,涓滴都在努力向着大海奔流。

  歲月為證,奮鬥不止。

  當家與國同頻共振,小確幸與大時代相融共生,幸福的內涵變得愈發深刻。如今,第十四個五年規劃的畫布已徐徐展開,全面建設社會主義現代化國家的出征號已吹響,在追尋幸福的道路上,十四億中國人都在與你同行。

  

【香港嘉裏物流】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必註明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯繫。聯繫電話:029-87300131