新聞中心
男子攀爬城牆留影 網友齊聲譴責不文明行為
2020-08-22 15:55來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:張睿

    市民郝先生日前拍攝的一段遊客攀爬西安城牆時摔下的視頻22日在網上熱傳,截至記者發稿時,該視頻的播放量已超170萬次。此事也引來網友熱議。

事件 男子攀爬西安城牆留影摔下

    這段視頻先是在微博傳播,隨着熱度增加,視頻被媒介傳播“走紅”。視頻顯示:8月20日,在開通巷附近,一青年男子徒手攀爬西安城牆,另外兩名青年男子為其拍照。男子爬到城牆中段時,因腳下石塊鬆動脱落摔了下來。郝先生稱,他覺得這種行為很不好,所以記錄了下來,且已反饋給西安城牆管理方,工作人員稱會有專人回覆。

    22日上午11時,記者撥打了西安城牆管理委員會市民熱線電話詢問此事。接電話的一名工作人員稱,因為是週末,行政管理部有關人員未上班。他對具體情況不瞭解,讓記者下週一再聯繫。

熱議 網友一邊倒譴責攀爬者

    “素質掉了一地。”記者翻閲了大量平台的網友評論發現,網友幾乎一邊倒譴責攀爬者。近八成網友用“腦殘”“有病吧”之類不雅詞彙批評這種行為。部分網友用比較文明的詞彙理智地揶揄攀爬者。

    @灌木茉莉: //@木桶木桶:賠,必須賠,按文物賠。

    @NAanananaNA: 城牆壞了你賠得起嗎?

    @一貓小串飲酒醉: 西安西邊和南邊的城牆是老磚,按理説這屬於損壞文物了。

    @邱啊求囚啊球: 不但要他賠錢,還要讓他請人修復好那牆皮。

    ……

走訪 市民遊客都反對攀爬城牆

    記者22日街頭走訪,就此事詢問了一些市民和遊客的看法,都認為這種行為不應該發生。

    來自四川的遊客孫先生説:“這既有損個人形象還可能傷害自身,太不應該了。” “這肯定不對,真是素質差,城牆景區應該把他拉入‘黑名單’。”在大雁塔北廣場遊玩的兩名女大學生給出這樣的建議。

    “唉,現在的娃真是的,一點都不考慮安全。牆倒是結石着哩,就是太操心,要是娃摔斷了胳膊腿可咋辦呀。”在西門外,65歲的市民任大爺這樣説。“這樣做既危險又對牆體造成潛在傷害,而且很不文明。”在高新區上班的李先生説:“西安正在全力創建文明城市,迎接十四運會。對這種不文明行為應該及時遏制,加大處罰。”

提醒 攀爬城牆將被教育或罰款

    記者查詢,根據《西安城牆保護條例》相關規定,城牆是不可移動文物,不可攀爬,隨意攀爬會對城牆牆體造成損害,違反規定者將會被處以批評教育和罰款等。

    另外,《風景名勝區條例》明確,在景物、設施上刻劃、塗污或者在風景名勝區內亂扔垃圾的,由風景名勝區管理機構責令恢復原狀或者採取其他補救措施,處50元的罰款;刻劃、塗污或者以其他方式故意損壞國家保護的文物、名勝古蹟的,按照治安管理處罰法的有關規定予以處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

案例 有人攀爬城牆不幸摔骨折

    根據公開報道,記者梳理出近年來攀爬西安城牆的案例。

    2016年4月5日下午3時,在西安火車站尚勤門邊,一男子在冒雨攀爬城牆摔下,造成全身多處骨折;2013年7月31日傍晚,在西安市小南門內,十餘名青年逃票,相互幫忙徒手攀上西安古城牆;

    2011年9月12日下午2時,在南門西邊200米處,一對年輕的情侶逃票,互相幫助爬上城牆。

    記者瞭解到,雖然西安城牆管委會有執法隊員每天繞城牆巡視,但由於城牆全長13.74公里,無法隨時監控。從以上案例來看,這樣的行為,不僅對攀爬者自身容易造成傷害,也會對城牆牆體造成傷害。為此,我們呼籲遊客和市民,為了生命安全請不要攀爬城牆。

鏈接

西安城牆小知識

    西安城牆始建於明太祖洪武三年(1370年),是中國現存規模最大、保存最完整的古代城垣。西安城牆周長13.74公里,包括護城河、吊橋、閘樓、箭樓、城樓、角樓、敵樓、女兒牆、垛口等一系列軍事設施。“牆林河路巷”五位一體,有機地成為西安具有歷史文化特色的國際化大都市重要的地標符號和精神家園。現為國家首批重點保護文物和AAAAA級旅遊景區。

    文/西安報業全媒體記者 李東峯 圖/視頻截圖