新聞中心
記者走訪高新區部分“六小行業”場所 部分餐飲店未設公筷公勺 安置社區環境亟須整治
2020-08-24 07:51來源:西安日報 西安報業全媒體編輯:張睿

  部分小餐飲店門口存在堆放雜物的情況。

  小餐飲店、小食品經營店、小理髮美容店、小旅店、小公共浴室、小歌舞廳等“六小行業”場所遍佈於大街小巷,與居民日常生活息息相關。8月22日至23日,記者走訪高新區部分社區底商、大型綜合體及安置社區內的“六小”行業場所,發現存在創文宣傳氛圍不足,餐飲店未設置公筷公勺,店面門口雜物垃圾堆積等現象。

  小餐飲店無公筷公勺

  個別從業人員健康證過期

  根據我市“創文”相關標準要求,“六小”行業尤其是小餐飲店,應設置明顯的“社會主義核心價值觀”“光盤行動”等創文標語,且確保亮證經營、店內整潔無污漬、門前無雜物堆積等。記者日前來到科技四路和高新路十字的望庭國際底商,走訪了部分臨街小餐飲店。在這裏,門口人行道車輛停放較為有序,電動車也有專門的停放區域,餐飲店內創文標語、禁煙標識、食品經營安全公示牌等比較齊全。

  隨後記者又前往科技路和高新四路十字的一家大型綜合體,該綜合體內的美食街餐飲隔擋和獨立餐飲店內,都能看到顯著的“社會主義核心價值觀”“光盤行動”等標語。但大多數餐飲店桌上未設置與普通餐具有明顯區分的公筷公勺。在個別小食品經營店內,沒有懸掛“食品安全經營公示牌”和從業人員健康證。

  在高新四路沿線,記者也走訪了部分小餐飲店。緊挨着綜合體北側,由於車流和人流量大,路邊車輛亂停亂放,甚至利用私家車擺攤賣貨的情況也時有發生。幾家小吃店由於不臨正街,門口存在紙箱等垃圾雜物亂堆放、污水橫流的現象。記者走進一家小型湘菜館,發現店內除了“禁止吸煙”標識外,沒有設置其他任何創文標語,店內回收食物殘渣的餐盤、垃圾桶等擺放在明顯位置,裏面垃圾未及時清理,吧枱牆上的從業人員健康證已過期。

  背街小巷存衞生死角

  安置社區環境待改善

  同主幹道沿線和大型綜合體內的店面相比,部分安置社區內的環境衞生則更需要整治。記者來到甘家寨社區西二門附近時發現,社區欄杆外的人行道上堆放着一片建築垃圾,欄杆上還懸掛晾曬着居民的衣服、被單等,十分有礙觀瞻。隨機走進社區內一家川菜館,店內桌上也未發現任何“社會主義核心價值觀”“光盤行動”等創文標語,除食客各自餐具外,沒有設置公筷公勺。

  隨後記者來到團結南路附近的南窯頭社區,社區內緊鄰街面的一家小型賓館外,空調外機上橫放着拖把等雜物,旁邊還堆放着廢紙箱、爛椅子、垃圾袋等。門口的綠化帶內隨意丟棄着幾把髒兮兮的笤帚、簸箕,部分綠植被壓得歪七扭八。走進社區內一家小理髮店,店內不僅沒有看到創文宣傳標語,也未見有消毒櫃或其他毛巾消毒用品。記者發現,安置社區內由於人員密集,聚集了大量“六小”行業場所,雜物亂堆亂放、未設公筷公勺、創文宣傳氛圍不夠等情況時有發生,也存在部分衞生死角,環境亟須整體改善提升。    文/圖 本報記者