新聞中心
經開區紫葵易購生鮮電商創業園周邊問題整改迅速
2020-08-24 11:24來源:西安新聞網-西安日報 西安報業全媒體編輯:劉婧媛

  

  8月19日,本報報道了經開區紫葵易購生鮮電商創業園及周邊部分老舊小區、背街小巷在創建文明城市細節上的一些不足。8月21日、22日兩天,記者對報道中提及之處進行了回訪,發現問題已及時整改,總體情況較好,但老舊小區仍存在樓道內堆放雜物,車輛無序停放等現象。

  農貿市場內增設了垃圾桶

  各種檢查記錄已完善

  8月21日,記者再次來到紫葵易購生鮮電商創業園看到,這裏創文宣傳氛圍十分濃厚,各個出入口處都設置了不同主題的公益廣告牌,導購服務枱前也增設了值班人員,旁邊牆面上張貼的疫情防控消殺記錄每一天都有完整記錄。整個園區內外機動車、非機動車停放較為有序。衞生狀況整體良好,園區內的廣場上還增設了公共分類垃圾桶,生鮮、果蔬銷售區的多數商户也將紙箱、泡沫箱等臨時垃圾箱換成了分類垃圾箱,僅有個別商户攤位周邊存在垃圾清理不及時的情況。

  記者轉了一圈發現,市場內加派了工作人員進行巡場檢查,能夠對商户及顧客的吸煙行為予以制止,園區內的消防設施比較齊全,微型消防站、消火栓、滅火器一應俱全,每家店鋪門前都配備有滅火器,之前個別消火栓上缺失的消防檢查記錄也已補充完整。

  背街小巷佔道經營被清理

  車輛停放已規範

  回訪時,記者再次來到鳳錦路、博慧路、鳳城六路等附近多條未通公交車的背街小巷探訪,發現這些路段佔道經營、車輛違停情況已大為改觀。鳳錦路與鳳城六路十字以南的路段上佔道經營的小吃攤已全部搬離,城管執法人員也將綠化帶內及人行道上隨意停放的共享單車全部進行了清理,整齊停放在指定區域。

  同樣,在鳳城六路的華機住宅小區門口占道經營的小吃攤、水果攤、小商品攤等已不復存在,臨街商鋪的出店經營情況得到改善。博慧路上機動車違規停放的情況也明顯好轉,道路的通行狀況良好。

  記者從經開區城市管理局瞭解到,連日來執法隊員對紫葵易購生鮮電商創業園附近的背街小巷佔道經營現象進行了全面清理,後期將加大這些路段的巡查力度,發現佔道經營及共享單車亂停放現象將及時清理。

  相關部門將查漏補缺

  提升老舊小區文明細節

  記者回訪時,再次來到萬華園小區,小區垃圾投放區域內地面乾淨整潔,分類標識十分明顯,垃圾分類桶整齊地擺放在指定區域,小區住户在投放垃圾時基本可以做到分類處理,每個垃圾桶都蓋上了蓋子。小區內還將住户隨意停放在樓道口的非機動車輛、雜物進行了清理,並在小區內劃定了非機動車停放區域。但仍有住户難改舊習,將電動車停在樓道口拉着長線充電,除此之外,小區內機動車無序停放的情況仍然存在。

  隨後,記者來到鳳城七路的張家堡社區衞生服務中心家屬院、西安市常青路2號小區及緊鄰未央路的毛紡廠家屬院,看到院落內公益廣告、15分鐘便民生活圈指示圖、微型消防站等還未健全,小廣告隨意張貼、樓道內堆放雜物、垃圾分類未落實等情況仍存在。經開區住建局表示,下一步將加大對轄區各小區的檢查和整治力度,嚴格按照創文標準、工作任務和反饋問題,舉一反三,查漏補缺,做好相關整改工作,確保任務落細落實。

  首席記者 龔偉芳