新聞中心
記者走訪“六小行業”發現——公益廣告缺失問題較為普遍 小餐飲店節約糧食宣傳不夠
2020-08-25 15:24來源:西安新聞網-西安晚報 西安報業全媒體編輯:劉婧媛

  

23日中午,在甘家寨村內,巷道兩邊有很多餐飲商販,幾乎都沒有健康證等證件,路面衞生狀況較差。

  西安新聞網訊 小餐飲店、小理髮店、小旅館、小食品經營店、小公共浴室、小歌舞廳等“六小行業”與普通市民羣眾聯繫緊密,也反映着一座城市的文明程度。近日,記者走訪了勞動南路、科技二路、白沙路等地,發現“六小行業”普遍存在“創文”公益廣告缺失、制止餐飲浪費宣傳不足、環境衞生情況差等問題。

  “六小行業”公益廣告普遍缺失

  8月22日中午,在勞動南路西北工業大學西門旁邊的一家蛋糕店內,記者發現食品琳琅滿目,但並沒有社會主義核心價值觀或“文明健康、有你有我”等公益廣告。不遠處一家肉夾饃主題店內顧客很多,店內也沒有“創文”相關公益廣告和“光盤行動”等節約糧食的宣傳提示,牆面上掛着健康證等證件、設置有“禁止吸煙”的標誌,但店門旁邊的一桌有人吸煙,煙灰散落地上。店內一位女士帶着孩子用完餐後起身離開,飯桌上剩下半碗麪和半瓶飲料。

  西北工業大學西門附近,公交站牌、行道樹、共享單車上貼着大量租房售房的小廣告,個別被風吹後落在人行道上。人行道旁停着一輛拉着垃圾的人力三輪車,車旁有少量垃圾沒有清理。西工大西門人行天橋下停放着大量共享單車、電動車,還有一輛麪包車,顯得非常雜亂,天橋上有大量煙頭。附近路邊有很多賣水果和各種小吃的商販,他們的貨物或小車佔用着盲道。

  22日下午,在科技二路沙井村南口,記者隨機走訪了麗都賓館、青檸賓館和陽光賓館發現,樓道狹窄、安全通道單一,有些房間裏面白天也需要開燈,小賓館內均未看到文明城市相關公益廣告,也沒有發現禁煙和消防器材指示標識。“住房的很多人都抽煙,我自己也抽,貼那標識幹啥?”一位小賓館經營者説。

  在附近的霞飛理髮、酷尚工作室等小理髮店,記者發現門口都放有毛巾架子等物品,店內沒有明顯的公益廣告和禁煙標識,也沒有消毒櫃。在沙井村內,記者走進了一家無名浴池和一家大眾浴池,也未看到公益廣告,浴池內只有一個樓梯可通行,存在一定安全隱患。在村口,記者看到共享單車、電動車、機動車亂停放問題嚴重,有黑摩的載客現象。非機動車道旁,十多個大垃圾桶排成一排,全部未蓋蓋,其中大部分垃圾已滿,散發異味,附近地面有垃圾和痰漬,衞生狀況較差。

  小餐飲店未設節約糧食提示牌

  在科創路與白沙路路口,一排房子內開着多家小餐飲店,記者隨機進入其中兩家,店內衞生良好、物品擺放整齊,但均未設置創文公益廣告和節約糧食的宣傳提示。店外東側不遠處,有不少亂停放的電動車和機動車,影響安全通行。

  23日中午,記者來到科技四路甘家寨南二門,門口放着幾輛共享單車,馬路兩邊停滿了汽車。從該門進入,巷道地面有很多核桃皮、塑料袋等垃圾,巷道兩側的商販有很多經營餐飲,但幾乎都沒有健康證等證件。在村子裏,記者隨機進入一家麪館和一家黃燜雞米飯店,沒有發現任何公益廣告或節約糧食宣傳提示,除了營業執照外也沒有其他證件。“健康證有呢,只是剛到期了。”一位經營者説。

  23日晚,在未央區未央湖街道陳家堡附近,十幾輛小三輪車擺攤售賣米線、炒麪、烤麪筋等食物,路邊放着小飯桌,將一個無名路口徹底堵住。記者發現十幾家售賣食物的商販均沒有健康證等證件,也無節約糧食相關宣傳。食客吃完後,地面上留下衞生紙、小木籤等垃圾。 文/圖 記者 車陽陽