新聞中心
聚焦 雁塔區 “六小行業”場所 小餐館門前堆放垃圾 城中村小旅館衞生堪憂
2020-08-26 15:50來源:西安新聞網-西安日報 西安報業全媒體編輯:劉婧媛

  

小餐館門口堆放的垃圾影響街道整體環境。

城中村內“駐紮”着不少小旅館、小浴室。

 

  西安新聞網訊 有着城市“便民店”之稱的“六小門店”(小餐飲店、小食品店、小美容美髮店、小浴室、小歌舞廳、小旅店),是保障民生的重要領域,這些行業為附近居民提供了餐飲、住宿以及其他服務,具有分佈廣、受眾多的特點,其規範與否在很大程度上影響着城市的整體形象。連日來,記者走訪瞭解到,這些行業中部分店面存在衞生條件差、設施設備不完善、服務規範不達標等問題。

  小寨興善寺東街人多車多,附近有多個老舊小區以及配套商業等。8月24日中午12時許,記者在這裏看到,這條道路南北兩側聚集着多家小餐飲店、小食品店等,北邊沿街的一排小店有牛肉拉麪、米粉、泡饃、川菜等。現場觀察,記者發現每家小餐館門前均堆放着幾個大的黑色垃圾袋,袋內裝着垃圾。由於垃圾清理不及時,導致這裏蚊蠅亂飛,環境較差。

  記者隨機走進一家小餐館,店內未設置“文明健康 有你有我”、“社會主義核心價值觀”等公益廣告。一側牆面較高位置“亮”着經營許可證,從業人員持有效健康證上崗。餐桌靠牆位置張貼的禁煙標識不夠明顯,被物品遮擋。另外,禁煙標識比較老舊,邊角出現破損,上面沾了油污。記者落座後,服務員提示掃碼點餐,餐桌上設置了公筷公勺的宣傳牌,但未擺放公筷公勺。30分鐘內,記者觀察發現,不少食客做到了“適量點餐”,食物浪費現象較少。

  美容美髮店也是市民常接觸的一個行業。近日,記者先後走訪了多家小理髮店以及小旅館、小公共浴室等。走進翠華路與雁南一路交匯口處的一家理髮店,店內桌椅整齊擺放,地面乾淨,理髮用具也在相應的位置擺放好。在洗髮處,地面乾淨整潔,洗頭用品整齊擺放,毛巾已做消毒處理。正在工作的理髮師、洗頭人員都戴着口罩。在雁南三路一家理髮店,記者看到,店內環境衞生都不錯。由於理髮店周邊未設置停車位,不少車輛臨停在非機動車道,一位交警正在路上對違停車輛進行勸離。

  小浴室、小歌舞廳、小旅館等行業一般都“駐紮”在城中村,位於西影路東段的延興門村,村內隨處可見賓館、浴池等招牌字樣。記者走進一家小浴室,該浴室位於二樓,樓內昏暗無光,樓梯地面、牆面都“黑漆漆”的,環境很差。“洗澡8元一位。”售票大姐説。記者看到浴室售票處貼着禁煙標識以及價位表等,售票大姐在屋裏看手機,門敞開着,房內擺放着牀等生活物品,顯得很亂,前台也未掛出營業執照、衞生許可證等。小浴室周邊有多家賓館,記者隨機進行了走訪,發現這裏過道昏暗,住宿環境較差。

  “六小”行業雖為小行業,但與市民生活息息相關。採訪中,不少市民表示,隨着創文工作的不斷推進,如今“六小”行業面貌有了明顯改觀,但也有些小餐館、小旅館等經營環境不盡如人意,希望這些問題能夠得到及時整治,讓市民消費更放心。西安報業全媒體 記者 劉曉雲 文/圖