新聞中心
記者走訪“六小行業”場所:有的餐飲店沒公筷公勺 小超市未設置公益廣告
2020-08-27 08:57來源:西安新聞網-西安晚報 西安報業全媒體編輯:雷瑩

  團結二路一家水果店霸佔整個人行道經營

  西安新聞網-西安晚報訊 門前綠化是否完好、有無雜物?餐桌上是否設置公筷公勺?按照文明城市創建要求,24日下午,記者走訪了城西團結中路、團結二路、豐鎬二路等背街小巷,發現這幾條路上的“六小行業”文明細節有待改善,少有餐飲店設置公筷公勺。

  火鍋店 沒有區分公筷公勺

  24日下午3時,記者來到城西團結中路,在一家“小郡肝火鍋串串”店看到,店門前綠化完好、綠化帶裏無垃圾。由於不是飯點,店家將店內的凳子、食物架子擺在門口,雖然沒有影響路人通行,但有礙觀瞻。走進店鋪,裏面只有“請勿吸煙”標識,缺少創文公益廣告.當記者詢問店主是否配備公勺公筷時,對方表示只有一種筷子。

  在另一家“醬骨火鍋”店內,記者看到,牆面上有一幅“使用公勺公筷”的宣傳廣告,其它創文公益廣告、節約糧食宣傳廣告、“請勿吸煙”標識均未見到。當記者問店員,食客的私筷與公勺公筷之間有何區別時?店員回覆説,沒有區別都一個樣子。而按照創文規定,公筷公勺與私筷私勺應在顏色上有所區分。

  小旅店 通道堆放雜物

  在團結二路上的“建玲旅館”門前記者看到,雖然門前地面乾淨整潔,但有一個熟食攤鐵架子擋在門口,不符合門前無雜物的創文考核指標。走進店內,燈光昏暗、通道狹窄。即便如此,樓梯口、通道上還堆放着雜物。整個旅店沒有設置“社會主義核心價值觀”“文明健康有你有我”等創文公益廣告,也沒有禁煙標識。

  在一家“冒菜香鍋”店,記者看到,裏面有禁煙標識,但缺少“光盤行動”等節約糧食的宣傳廣告。當記者詢問店主有無健康證時,對方表示,健康證已經過期,新換證還沒有下來。

  在相隔不遠的一家水果店,記者看到店主直接將攤位擺到了人行道上,水果桌子還佔用盲道。路人只得藉機動車道行走。

  小超市 店主對創文要求不知情

  在豐鎬二路上,記者看到,這條道路僅七八米寬,路口也設置了一個禁停的警示牌,但車主們卻視而不見,道路兩側違停了不少車輛,讓原本侷促的道路更加擁堵。

  在巷子內的一家“天姿美髮”店,記者看到,店門口有一個晾衣架,上面掛滿毛巾。走進店內,無任何創文公益廣告、禁煙標識,也沒有安放消毒櫃。店主告訴記者,毛巾每次都會進行消毒,消毒方式是浸泡在84消毒液裏,隨後在晾衣架上曬乾,這樣簡易的消毒方式也沒有做過消毒記錄。據瞭解,按照規定,理髮店要有消毒櫃,還要有消毒記錄。

  在一家“暢飲便利店”記者看到,店門口乾淨整潔,店內貨架擺放整齊,沒有雜物堆積,但店內依然沒有設置創文等公益廣告,對於創文的相關要求店主表示並不知道。

  文/圖 西安報業全媒體記者 張雷