新聞中心
雁塔區回訪:整改效果明顯 背街小巷仍待提升
2020-08-27 15:25來源:西安新聞網-西安日報 西安報業全媒體編輯:劉婧媛

  

  8月15日,本報報道了雁塔區億家億户城南農貿市場及周邊部分老舊小區、背街小巷,在創建文明城市細節上仍有一些不足之處有待提升。8月24日,記者對報道中提及的問題進行了回訪,發現經過整改後變化十分明顯,但背街小巷違規停車、佔道經營的情況依然存在。

  農貿市場

  整體環境乾淨整潔 垃圾分類已落實

  8月24日上午,記者再次來到位於雁塔區東儀路附近的億家億户城南農貿市場看到,市場門口的停車場內各種車輛停放有序,各種公益廣告設置到位。市場內禁煙標識、投訴電話、投訴箱、複稱台、消防器材、誠信經營相關規章制度等設施完善,符合創建文明城市的要求。記者在市場內轉了一圈後發現,市場經營區域內,整體環境乾淨整潔、衞生狀況良好,各攤位前幾乎都擺放有分類垃圾桶,商户及光顧的市民投放垃圾時都有意識進行分類處理。除此之外,市場內的公共衞生間內無法使用的洗手池已維修恢復使用,洗手池內乾淨無污漬,採訪時,記者還看到有工作人員正在對衞生間進行清掃。

  整體來看,億家億户城南農貿市場近期的整改效果十分明顯,但市場內南側的消防通道處仍有電動車隨意停放的情況,其中兩輛電動車一前一後停放在寫有“通道禁止停放車輛和雜物”的禁停提示牌下。

  老舊小區

  增設公益廣告和遵德守禮提示牌

  隨後,記者對億家億户城南農貿市場周邊的多個老舊小區進行回訪發現,小區內亂堆亂放、亂貼亂畫、無標線停車、佔用消防通道及佔綠停車現象幾乎不復存在;多個小區都增設了公益廣告牌、“15分鐘便民生活圈指示圖”及遵德守禮提示牌,整體面貌明顯改觀。

  記者在明德路的西安財經大學明德生活區看到,小區門口的廣告宣傳欄有了更新,同時新增了“15分鐘便民生活圈指示圖”。小區內部堆放的建築垃圾及樓道口的小廣告也被清理乾淨。

  在位於丈八東路的鐘表機械廠生活小區記者看到,大門口微型消防站、疫情檢查卡點、“15分鐘便民生活圈指示圖”一應俱全。小區大門內東側的垃圾站內,新增了一塊垃圾分類標識牌,垃圾站的衞生環境有了較大提升,所有的垃圾桶均蓋有蓋子,之前堆放在此處的大量建築垃圾也被全部清理。另外,原先住户們堆放在樓道樓口的各種雜物已清理乾淨,院落內機動車的停放也已整齊有序。記者還發現小區內的綠化帶內增設了多個寫着“花木共賞 人人有責”的遵德守禮提示牌,整體看來,小區物業的精細化管理水平也較此前有了明顯提升。

  背街小巷

  車輛違規停放商户佔道經營情況仍需整改

  回訪時,記者再次來到億家億户城南農貿市場周邊的東興巷、明德一路、明德路、電子五路等多條尚未通公交車的背街小巷,發現車輛亂停亂放、商户佔道經營的現象依舊存在。在東興巷內,禁停標識牌下停放着一排機動車,使原本就不寬敞的道路顯得更加侷促。同樣的情況,明德一路也依然存在,甚至還有小吃攤在十字路口附近佔道經營。

  而在明德路,不文明行為未見整改,禁止停車的路段不僅成了“停車場”,而且還成了各種商販聚集的農貿市場,特別是商販佔據人行道經營嚴重影響行人通行。

西安報業全媒體 首席記者 龔偉芳